Tuesday, December 22, 2015

ATENÇÃO! O frango pode estar a contaminar a tua cozinha!

Tudo começou com esta embalagem de bifes de frango.

Era uma tarde normal de domingo, eu fazia o almoço e o Zé jogava Playstation.


Quando estava a preparar-me para lavar o frango antes de o cozinhar vejo escrito em letras grandes na embalagem: "DO NOT WASH". Esta frase chamou-me a atenção, nunca tinha visto embalagens de produtos alimentares com indicação para que estes não sejam lavados. Mostrei ao Zé que também ficou intrigado e iniciou uma pesquisa na Internet.



Ficámos então a saber que esta indicação prende-se com o facto do frango estar potencialmente contaminado com campylobacter (bactéria frequentemente presente nas ave que é destruída se a carne for cozinhada completamente) e que aconselham a não lavar a carne antes da confecção para evitar que as bactérias sejam disseminadas pelas superfícies e materiais da cozinha. 



A campilobacteriose tem um período de incubação de dois a cinco dias, tendo como sintomas mais comuns dores abdominais, diarreia com presença de sangue ou febre.


Não quer dizer que o frango inglês esteja mais contaminado que o frango português, mas só o facto de trazer esta indicação ("DO NOT WASH") na embalagem é assustador!

No Reino Unido a campilobacteriose é a forma de intoxicação alimentar mais comum e estima-se que 280 000 pessoas sejam afectadas todos os anos. 

Quanto a mim vou continuar a lavar o frango antes de o cozinhar (não sou capaz de cozinhar nada sem lavar antes) mas vou obviamente ter mais atenção à forma como o faço e mais ainda, vou ter mais atenção à qualidade do frango que compro.

Gostava de saber a vossa experiência e as vossas opiniões sobre este tópico.



Mais informações sobre campylobacter aqui.


4 comments:

  1. Hmmm por acaso ja temos o habito de nao lavarmos o frango ja desde PT... precisamente para os alimentos naos perderem determinadas propriedades ;) Se ja vai ser cozinhado para que lava-lo? :/

    ReplyDelete
  2. Nós estamos habituados a lavar absolutamente TUDO! Acho que a única coisa que não lavamos antes de cozinhar é a massa e o risotto! Pode ser um bocadinho neurótico mas assim ficamos mais descansados, mesmo que os alimentos depois sejam cozinhados mais vale prevenir que remediar! ;) hihihihihhi

    ReplyDelete
  3. Muito Interessante! Mais uma que fiquei a saber.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá José! :)
      Obrigada. Continua a acompanhar-nos!
      Boas festas!

      Delete